未来科学城国家电网“双创”示范中心2018年创新思维火花大赛项目评审会圆满结束

发布时间:2018-05-28  点击量:3210

产业发展公司与全球能源互联网研究院(以下简称“联研院”)一起共同就促进原始创新,激励央企员工创新活力,推进科技成果转化,联合举办未来科学城国家电网“双创”示范中心2018年创新思维火花大赛。

2018年3月15日,联研院为加快推动国家电网“双创”示范基地建设,以“开放、创新”为工作要求,以开展基础前瞻性、原始创新性和实用技术性研究为主要目标,发布未来科学城国家电网“双创”示范中心2018年度创新思维火花大赛项目征集通知,截至4月15日,共征集来自33所大学高校、9家科研院所以及13家企业的131个项目参与大赛的选拔,涉及领域包括先进输电技术、新型储能与能源转化、电工新材料与器件、信息通信与网络安全、先进计算与人工智能。产业发展公司和投资公司受邀全程参加了4月23日-25日,5月3日-4日和5月21日的两轮项目评审,评审专家们从参赛项目的应用需求、技术创新、成果转化、知识产权、团队优势等方面筛选出10个项目参加将于今年7月初举办的大赛总决赛。

国家电网公司2017年成功入选第二批国务院“双创”示范基地,未来科学城“双创”示范中心是国家电网公司创建“双创”示范基地的重点工作任务之一,创新思维火花大赛是国家电网公司“双创”孵化的重要组成部分,旨在通过建立“两池三库”(创意池、种子池、大众投票库、创客激励库、专家参评库)运营机制,每年遴选面向产业应用需求的创意团队入驻未来科学城众创空间并给予研发资金支持,目的是促使员工、大众、创客、专家融入至创意点子的培育全过程,鼓励科研人员开拓思维,点燃未来科学城“双创”的企业家精神。

产业发展公司将以创新思维火花大赛为切入点与联研院开展深度合作,支持中央企业围绕优势细分领域建设专业化众创空间,探索将央企“双创”孵化器纳入未来科学城产业孵化发展管理服务体系,实施央企、科研院所和行业企业的协同创新共享行动,发挥央企自身优势,开放现有科研设施和资源,进一步提高央企“双创”活力和科技成果转化能力;打造园区央地合作推进“双创”工作的示范项目,同时开展各类“双创”活动,推广央企“双创”典型经验,促进未来科学城重点支持产业的集聚发展和产业的跨界融合。