未来科学城管委会、集团公司联合城市运营公司、未来科学城消防队、未来科学城安监队及保安队开展2018年未来科学城“安全生产月”防汛抢险应急演练活动

发布时间:2018-06-28  点击量:561

6月22日下午,未来科学城管委会、集团公司联合城市运营公司、未来科学城消防队、未来科学城安监队及保安队开展2018年未来科学城“安全生产月”防汛抢险应急演练活动。

本次演练包含两个科目,科目一为落水救援演练,科目二为防汛应急演练。科目一是模拟公园内两位游客意外落水,巡查员发现后报告水上救援人员及120急救中心,及时开展救援工作。6月22日下午4点,随着公园中心湖传来“救命”的呼喊声,演练正式拉开序幕。巡查组发现险情后立即向管理中心汇报,管理中心迅速启动游客落水应急预案,救援队伍火速集结赶至现场,按照各自分工投入到救援工作中。救援组驾驶两辆橡皮艇飞速向两名落水游客靠近,并成功将两名游客救起。此时,警戒组和救护组也已到达事故现场。警戒组迅速设立警戒区,疏散围观游客,维护现场秩序。救护组待命,随时准备对落水游客实施救护。救援组的两辆橡皮艇一前一后到达岸边,两名落水游客被抬上岸,救护组立即进行了前期抢救,并送往医院治疗。到此,科目一演练完毕,开始科目二防汛应急演练。

科目二防汛应急演练是模拟汛期来临,突降暴雨,引起温榆河水位上涨,威胁未来科学城大桥安全。随着指挥部下达“立即启动应急预案,防汛抢险队伍集合,按照各自分工开始抢险”的命令,科目二的演练正式开始。警戒组、抢险组、排水组、救护组共计80余名队员迅速赶到事故现场。警戒组利用警戒带将现场封锁,疏散人群,维护现场秩序;抢险组挖沟引水,合理摆放沙袋,防止洪水蔓延;排水组利用发电机和水泵进行排水作业,4辆消防车和3辆环卫水车也到达现场协助进行排水作业。各项抢险工作紧张而有序地进行着。这时,抢险组发出呼救,请求支援。抢险组3名队员在救援中头部受伤,昏迷不醒。已在事故现场待命的救护组立即对受伤队员进行了初步检查和简单包扎,并送往医院进一步治疗。半个小时后,温榆河水回落到安全警戒水位,险情排除。指挥部下达撤离命令。

下午4时40分,防汛抢险应急演练全部结束。演练中,抢险人员及时到位,抢险救援有条不紊,抢险过程迅速高效,本次演练取得圆满成功。

区国资委副主任闫殿忠充分肯定了各参演单位在本次演练中的配合有序、各负其责,使本次演练取得圆满成功。同时,他希望各单位要时刻绷紧安全度汛这根弦,切实从思想上重视防汛工作,并希望大家把防汛抢险演练当实战,强化训练,确保险情发生时,能够拉得出、用得上。

区国资委领导、未来科学城管委会相关人员、北京京能未来热电有限公司相关人员、集团各子公司主管安全的副总经理、集团公司及各子公司办公室负责人以及集团各子公司涉及安全工作的部门负责人共计80余人观摩了本次演练。