当前位置:首页>招商引资
中小企业扶持政策

发布时间:2013-06-27  点击量:22192

中小企业扶持政策的目的和范围。

(一)中小企业扶持政策的目的。

鼓励和支持中小企业的发展,保护中小企业的生存与发展利益,反垄断和企业的不正当竞争,促进昌平区内市场资源配置的合理化发展。

(二)中小企业政策扶持的范围。

1.本政策所称中小企业,是指依法在昌平行政区域内注册纳税,符合国家划型标准的中型企业、小型企业和微型企业。(参见《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号))。其应具有法人资格,有利于满足社会需要,增加就业,符合国家产业政策和昌平重点产业发展方向。

2.中小企业发展资金,重点用于贷款贴息、创新融资、中小企业公共服务平台、技术创新、市场开拓等,且对本地经济和社会发展有一定带动作用的企业,向小微型企业倾斜。建立以小微企业为主的中小企业贷款风险补偿机制。

中小企业扶持政策资金由中小企业发展资金支出。

中小企业政策扶持办法。

(一)支持中小企业公共服务平台。

对改扩建的中小企业公共服务平台项目,按固定资产投资额30%给予补助,最高不超过100万元。

(二)支持中小企业技术创新。

支持小型微型企业技术改造、结构调整和产业升级,按项目固定资产投资额的10%给予补助,最高不超过50万元。

(三)支持中小企业带动本地就业。

对中小企业带动本地就业100人以上的项目给予支持,每个项目按固定资产投资额的10%给予补助,最高不超过30万元。

第四十四条  为中小企业融资提供支持。

(一)贷款贴息支持。

1.帮助中小企业降低融资成本。

支持中小企业发展,降低融资成本。符合国家产业政策和昌平区重点产业发展方向,科技型、创业型和劳动密集型中小企业可获得贷款贴息率为40%,最高不超过60万元,期限不超过两年。

2.促进信用体系建设。

经过昌平区中小企业信用等级考评,并获得信用等级三星级以上的企业在上述条件的基础上追加贷款贴息比例为10%,最高不超过60万元,期限不超过两年。

(二)鼓励企业创新融资。

对中小企业以集合信托、融资租赁、私募债等新形式进行融资,给予获得债权融资金额2%的利息补贴。每家企业每年贴息额不超过60万元,连续享受两年。

(三)担保费补贴。

中小企业向金融机构申报贷款用于企业生产经营,并取得具有资质的担保公司担保的,给予担保费用50%的补贴,最高不超过50万元。

(四)申报单位提前还本付息的,以实际发生的利息金额为基数给予补贴。

(五)本政策所称的贷款贴息的利率均以银行放款日的人民银行基准贷款利率为测算依据。

(六)企业贷款逾期不再享受贴息。