关于征集2018年度“未来科学城建设”专项——智能制造关键技术协同创新课题的通知

发布时间:2018-01-26  点击量:9448

各有关单位:

为贯彻落实《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》(国发〔201652号))、《北京加强全国科技创新中心建设重点任务实施方案(2017-2020年)》等文件要求,促进未来科学城单位开展协同创新,2018年市科委设立未来科学城建设专项,现面向北京未来科学城入驻单位及在京相关领域创新主体征集智能制造领域关键技术协同创新联合研究课题,通知如下:

一、 重点支持领域与方向

2018年重点围绕智能制造装备、智能化工厂领域,开展关键技术研发、改造升级、技术成果示范应用等工作。每个课题市财政经费支持额度不超过500万元。

1.智能制造装备:支持开展智能化制造装备与系统、智能加工装备与先进工艺技术等研究;支持智能传感,高速高精度传动、驱动、控制,设备健康管理,分布式监测与控制等智能制造装备共性技术研究。

2.智能工厂:支持开展智能工厂车间总体规划设计、产品制造关键数据采集与工艺流程规划、智能工厂建模等智能工厂系统性研究工作,支持开展远程无人操控、产品虚拟设计、设备智能调度、生产数字化管理等智能工厂共性技术研发。

二、 申报课题要求

1.课题创新性强且知识产权权属清晰。课题研究内容的技术水平应达到国内领先水平,研究内容清晰,创新点和目标明确,实施进度科学合理,研究成果具有可考核性。课题研究过程及最终成果的知识产权权属清晰。

2.课题自筹资金与市财政资金比例不低于1:1(事业单位不做硬性要求,鼓励配套自筹经费)。

3.课题执行期限201811日到20191231日。

4.课题主要内容在五年内(2013-2017年)未获得北京市科委资金资助,且未申报市科委2018年其他科技计划专项或项目。

三、申报主体要求

1.在北京行政区域内注册,具有独立法人资格。

2.课题申报主体为2家(含)以上单位,其中至少有1家是未来科学城入驻单位。未来科学城范围见附件1

3.每家单位每个领域申报课题数量不超过1项。

4.信用记录符合《北京市科技计划课题(课题)管理办法(试行)》相关规定,信用记录查询方式见附件2

5.组建与申报课题相关的相对稳定的科研团队,具有课题实施的基础条件和保障能力;课题负责人原则上年龄不超过60周岁,且在课题执行期内在职,符合市科委对课题负责人的信用评价等级要求。

四、申报材料要求

1.课题实施方案。参照北京市科委《北京市科技计划课题实施方案》编写,3份,见附件3

2.课题情况简表,3份,见附件4

3.课题单位法人执照复印件,1份。

4.与课题实施相关的科技成果知识产权授权或许可复印件,1份。

5.联合申报单位签订的课题实施合作协议原件,1份。

6.最近五年内(2013-2017年)申报单位获得北京市科委支持课题情况清单,1份;申报单位已申报或正在申报2018年市科委科技计划项目清单,1份。

以上材料加盖申报单位公章,申报单位应保证申报内容的真实性、合法性,申报内容不涉及保密内容。

五、申报材料受理

1.申报单位将填写的《课题实施方案》、《课题情况简表》电子版发送至邮箱:lw_0325@126.com

2.以上申报材料纸板报送至北京科技协作中心,受理人员收到材料后,将出具确认书。

受理地址:北京市海淀区四季青路7号院2号楼221室;

受理时间:法定工作日上午9:00-12:00,下午14:00-18:00

3.申报时间: 2018124日至20182918:00,逾期不予受理。

4.咨询人及电话:李    葛志杰、  66517928  66517189

特此通知。

附件:

1.北京未来科学城范围.doc

2.科技信用查询方式.doc

3.《北京市科技计划课题实施方案》.doc

4.《课题情况简表》.xls

市科委电装处