“未来会客厅”第三期沙龙成功举办——资管新规下的土地开发及房地产投融资之道

发布时间:2018-08-29  点击量:390

8月28日下午,北京市昌平区科技企业金融协会联合北京未来科学城投资有限公司、北京未来科学城置业有限公司在“未来公元”展示中心举办“未来会客厅”沙龙第三期——资管新规下的土地开发及房地产投融资之道。未来科学城发展集团公司总会计师、协会理事长耿志云主持本次沙龙,来自16家企业及金融机构的40多名嘉宾参加了沙龙活动。活动邀请到国家开发银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、北京银行、北京农商行、兴业银行等金融机构的嘉宾进行精彩分享,此外还特别邀请到昌建投公司、铭嘉公司、昌房公司、振邦公司等昌平区开发企业的代表进行现场交流。

本次沙龙活动主要围绕四个话题展开讨论,上半场主要讨论资管新规核心内容解读、资管新规对城镇化建设基金出资的影响,下半场主要讨论新形势下新老土地开发项目的投融资之道、严调控下房地产企业如何破解融资壁垒。活动中,来自各家银行的嘉宾们针对活动主题踊跃进行了充分交流,妙语连珠,活动现场气氛热烈,嘉宾一致认为随着资管新规的落地,金融体系结构将迎来较大幅度的调整,对以往行业中所存在的多层嵌套、杠杆不清、监管套利、刚性兑付等问题做了严格限制,规范了资管行业的发展路径,但与此同时,也造成了金融机构向城镇化基金出资难度,大部分金融机构对基金出资仍持观望态度。在银保监会76号文出台的背景下,虽要鼓励续贷,控制抽贷、断贷,满足平台合理融资需求,嘉宾普遍认为,虽央行和银保监会的监管风格发生了一定的变化,但短期内平台类企业融资压力依然会比较大。随后,在下半场的讨论中,嘉宾们围绕一级开发、二级开发融资分享了各行在资本金认定、合规性等方面的要求,虽然监管文件陆续出台,给一级开发、二级开发融资带来很大的难度,但各行都表达了在合规前提下将继续全力支持未来科学城以及昌平区的建设发展。活动最后,未来科学城发展集团公司总会计师、协会理事长耿志云做总结性发言。

本次沙龙活动的成功举办不仅有效促进了金融机构与企业对新形势下土地开发及房地产融资的交流和分享,也为各方下一步业务合作奠定了一定基础。北京市昌平区科技企业金融协会将继续以促进企业与金融机构的互动交流为使命,围绕企业及金融机构发展中所关注的热点问题组织沙龙活动,为企业与金融机构提供交流的平台。